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계란의 효능, 같이먹을때 좋은음식 피해야하는음식!

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삶아먹어도 맛있고 프라이해 먹어도 맛있고 장조림으로 해 먹어도 맛있고 탕에 들어가도 맛있는 계란 오늘은 계란 효능에 대해 완전히 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 계란은 어디에서나 쉽게 그리고 싸게 구할 수 있는 우리에게 친숙한 식품이죠. 실제로 계란이 안 들어가는 음식은 찾아보기 힘들 정도인데요. 우리가 늘 섭취하고 있는 계란! 지금 바로 계란 효능에 대해 파헤쳐보겠습니다.

계란 효능 :  면역체계 강화

 

계란 효능 첫 번째는 면역체계 강화입니다.

계란 한 개에는 셀레늄 하루 권장 섭취량의 22%가 들어있는데요. 이 셀레늄은 신체 면역력을 증강시키고 갑상선 호르몬을 조절하는데 도움을 주며 셀레늄의 항산화 작용은 해독작용과 함께 면역 기능을 증진시키고 자외선 X선 방사선의 피해를 경감시켜 암 간 질환 신장병 관절염 등을 예방하고 치료하는데 작용합니다. 특히 셀레늄은 면역력이 약한 어린이들에게 꼭 필요한 성분입니다. 

또한 달걀에는 만성질환 장애의 발병을 낮춰주는 콜린 DHA 엽산 철분 아라키돈산 등이 풍부하게 함유되어있고 흰자에는 라이소자임이라는 성분이 있어 신체의 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.

 

계란 효능 : 콜레스테롤 수치 조절

 

계란 효능 두 번째는 콜레스테롤 수치 조절입니다. 콜레스테롤에는 건강에 좋은 콜레스테롤  HDL과 나쁜 콜레스테롤 LDL 이 있는데요 계란을 섭취하면 계란 노른자에 함유되어있는 성분들이 세포막 형성과 신경을 보호하고 혈관 벽에 끼어있는 콜레스테롤을 녹여내며 나쁜 콜레스테롤인 LDL 산화를 방지해주고 좋은 콜레스테롤 HDL을 증가시킨다고 합니다. 또한 중성지방까지 내려줍니다. 

 

나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치가 높으면 높을수록 혈관벽에 중성지방과 함께 쌓여 혈관을 비좁게 만들고 막히게 하여 혈행 흐름을 방해하고 혈압을 오르게 하여 동맥경화와 고혈압에 걸릴 수 있습니다.

그러므로 계란 섭취를 꾸준히 하여 계란 효능 중 하나인 LDL 콜레스테롤을 낮춰봅시다.

 

콜레스테롤

계란 효능 : 피부와 모발건강

 

 세 번째는 피부와 모발 건강 눈 건강에 도움이 되는 것입니다. 계란에 포함된 비타민 B 복합체는 피부와 머리카락 눈 간에 좋은 영양소입니다. 또한 신경계의 기능이 원활할 수 있게끔 돕기도 한답니다.

 

계란 효능 중 루테인이라는 성분은 눈 건강에 도움을 주고 눈의 황반을 형성하고 망막을 건강하게 만들어주는 아주 중요한 요소입니다 때문에 주변에서 라식 라섹 수술을 한 후 루테인이 들어있는 영양제를 챙겨 드시는 모습을 보실 수 있으실 겁니다. 이는 루테인이 눈의 건강에 중요한 작용을 하는 성분이라는 것을 알려줍니다.

 

계란 효능 : 두뇌건강

 

계란 효능 네 번째는 바로 두뇌건강인데요. 계란은 두뇌에 좋은 음식 중 하나입니다. 계란에 는 세포막의 구성 요소이자 신경전달물질 중 하나인 아세탈 콜린을 합성하는데 꼭 필요한 물질인 콜린이 들어있는데요. 이 콜린은 정보를 선별하는 기능을 담당하는 해마에 좋은 영향을 미쳐 뇌 속의 아세탈 콜린의 분비량을 증가시켜 기억력에 향상에 좋은 역할을 합니다.

성장기 어린이에게 계란을 꾸준히 섭취하게 하면 어린이의 두뇌발달에 좋은 영향을 주기 때문에

계란은 성장기 어린이의 밥상에서 사랑받는 식품입니다.

 

 

 

계란 효능 : 스트레스 감소

 

계란 효능 다섯 번째는 스트레스 감소입니다.

계란에 들어있는 아미노산이 부족하면 정신건강에 문제가 생길 수 있는데요 연구에 따르면 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경 기관에 세로토닌 수치를 조절함으로써 불안을 완화시킨다고 합니다. 이 세로토닌은 행복 호르몬이라고도 불리는데요. 계란 효능은 이 행복 호르몬을 늘려 스트레스의 완화에 도움을 주는 것입니다.

 

행복 호르몬 세로토닌

계란 효능 : 뼈와 치아 건강

 

계란 효능 여섯 번째는 뼈와 치아 건강을 향상해주는 것입니다.

계란에는 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민 D 가 포함된 몇 안 되는 천연 식품 중 하나인데요. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이 있습니다. 이 비타민 D는 노른자에 함유된 칼시페롤이라고 불리는데 이 칼시페롤이 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 쑥쑥 자라게 하고 튼튼하게 합니다. 그래서 성장기 어린아이들에게 계란은 필수 음식 중 하나입니다.

계란 효능

또한 계란은 단백질이라고 할 정도로 계란 한 개에는 3.5 그램의 많은 단백질이 포함되어 있는데 그에 반해 지방은 거의 함유되어 있지 않습니다. 그래서 다이어트에 도움이 되고 계란의 단백질은 근육을 합성하는데 주요 물질로 부족한 단백질을 보충할 수 있는 최고의 자연식품입니다.

계란과 함께 먹으면 좋은 음식

 

첫 번째 녹황색 채소

녹황색 채소인 브로콜리 토마토 당근 은 계란에 부족한 비타민 C를 다량 함유하고 있어

계란과 함께 섭취해주면 완벽한 영야를 한 번에 섭취할 수 있습니다.

두 번째 치즈

계란에는 비타민 D가 많이 함유되어있지만 칼슘은 그에 반해 적게 포함되어있습니다.

따라서 비타민 D의 효율성이 좋지 않은데요. 이를 보충하기 위해서 칼슘이 많은 치즈와 함께 섭취하면 비타민D의 칼슘 흡수 효능을 극대화할 수 있습니다. 

 

 

세 번째 새우

새우에는 노화방지에 탁월한 아세탈 콜린이 풍부합니다. 아세탈 콜린은 자율신경계의 신경전달물질 중 하나로 기억력을 관장하는 해마와 관련 있는데요. 이는 치매예방에도 효과가 있습니다. 때문에 계란에 부족한 아세탈 콜린을 새우와 함께 섭취하여 보충하면 좋을 것 같습니다.

 

 

계란과 같이 먹으면 안 좋은 음식

 

첫 번째, 시금치

시금치에는 수산 성분이 있는데 이 성분은 계란의 철분과 만나 반응을 일으키면서 철분 흡수에 방해하는 물질을 만들어 내어 계란과 시금치를 함께 드시면 좋지 않습니다.

 

두 번째, 설탕

설탕이 들어간 음식은 계란 단백질에 있는 아미노산으로 인해 이 아미노산이 프락 토로스 라이신으로 변형이 되는데요, 이는 계란의 영양분 흡수를 방해하기 때문에 계란에 설탕을 섞거나 하면 안 좋습니다. 

 

오늘은 계란과 함께 먹어서 좋은 음식 효능 피해야 하는 음식에 대하 알아봤습니다~~^^

 

 

이상 IT 전문 이것저것 감사합니다!

 

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