본문 바로가기

drama

깍두기(무)의 효능과 부작용에 대해알아보아요!

반응형

무의 효능 첫 번째 - 소화촉진 및 위장기능 개선

무에는 디아스타아제라는 효소가 함유되어 있어 소화를 촉진시키는 효능이 있습니다. 때문에 천연 소화제라고 불릴 만큼 소화시키는데 효과적입니다. 또한 소화가 비교적 안 되는 고기나 생선회 등을 먹을 때도 지방과 단백질을 분해하는 효소가 있어 위장기능에 도움을 줍니다.

 

 

무의 효능 두 번째 - 신장 기능 개선

무는 이뇨작용을 원활하게 하여 각종 신장질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 신장을 청소하는 기능이 있어 비뇨기의 감염을 방지하는데 효과적입니다.

 

 

무의 효능 세 번째 - 항암 작용

무 특유의 매콤한 맛과 톡 쏘는 맛은 이소 티오 시아네이트라는 성분 때문인데 이 성분은 전구물질로 위암이나 식도암 등을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

무의 효능 네 번째 - 간 기능 개선 및 숙취해소

무에는 베타인이라는 성분이 아주 풍부하게 들어 있습니다. 이 베타인이라는 성분은 간 기능을 개선해 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.

 

 

무의 효능 다섯 번째 - 다이어트 효과

무는 수분이 많고 식이섬유 또한 풍부한 대표적인 저칼로리 식품으로 체중 감량에 효과적이고 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

 

무의 효능 여섯 번째 - 성인병 예방

무에는 펙틴이라는 성분이 들어 있어 체내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰 고혈압, 고지혈증 등의 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

무의 효능 일곱 번째 - 변비 개선

무는 식물성 섬유소가 매우 풍부해 노폐물을 배출시켜 변비를 개선합니다. 또한 알릴 이소 티 아오시 아네이 트라는 성분이 들어 있어 대장의 염증을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

무의 효능 여덟 번째 - 피부 노화 방지

무에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과로 인해 피부의 노화를 방지하여 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

 

무의 부작용

 

무에는 고이트로겐이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 갑상선 기능 저하와 비대를 유발할 수 있다고 합니다. 대신 무를 익혀 드시면 고이트로겐 성분이 없어져 갑상선 질환이 있는 분들은 익혀서 섭취하시면 됩니다. 

 

 

 

또한 손발이 차가운 사람들은 안 드시는 게 좋고 위가 약한 분들은 생으로 드시는 것도 주의하셔야 합니다. 이상으로 무의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

이상 IT 전문 이것저것 감사합니다.

반응형