안녕하세요. IT 전문 이것저것입니다.
이번 시간에는 한국의 대표적인 발효식품이며, 밥상에 꼭 빠지지 않는 음식인 김치에 대해 알아보려고 합니다. 김치가 어떤 좋은 점과 안 좋은 점에 차이에 대해 알아봅시다.
▣김치 효능
첫 번째, 유해균 작용의 억제 및 소화촉진
김치는 숙성과정 중에 발생하는 젖산균에 의해 위장 내 유해균들의 작용을 억제할 수 있다고 합니다. 이 젖산균은 새콤한 맛을 더해주는 효과도 있습니다.
김치는 배추에서 나오는 즙과 식염 등이 복합 작용을 하여 위장 내 단백질 분해요소인 펙틴의 분비를 촉진시키는데 이 펙틴이 분비가 되면서 위장 내를 깨끗하게 소화와 영양 흡수를 도와 줍답니다. 또한 김치는 발효식품으로 숙성과정을 거치며 기존 채소의 비타민 함류량 보다 2배가 증가된다고 합니다. 또한 식이섬유, 비타민 증가로 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다.
두 번째, 뼈 건강 및 변비 개선
김치에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 치아, 건강에도 도움이 되는 김치에 효과를 볼 수 있습니다. 또한 김치 속에 유산균과 알라신 성분은 장 속 미생물의 활동을 활발하게 만들어줘 변비를 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 배추는 대장암을 예방하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
세 번째, 다이어트 및 노화 예방
김치가 다이어트에 좋다고 합니다. 맵고 짠 건데 왜 좋은지 알아보겠습니다. 김치에 들어가는 다양한 채소들이 일단 열량이 낮습니다. 그리고 식이섬유가 많아 포만감을 느낄 수 있고 고추의 캅사이신 성분이 신진대사작용을 원활하게 해 주어 지방 연소에 도움을 주는 효과가 있습니다. 다이어트할 땐 김치를 물에 씻어 먹는 게 좋습니다. 또한 김치에는 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 피부미용은 물론 항산화 작용까지 하여 노화방지에도 좋습니다.
네 번째, 고혈압 예방 및 면역력 향상
김치에 재료가 되는 마늘의 주성분인 알리신은 암을 예방하고 유해 산소 생성을 예방하는 데에도 효과적입니다. 그렇지만 맵고 짠 만큼 나트륨 역시 다량 포함되어 있는데요 채소와 풍부한 음식을 먹는 것이 고혈압에 도움이 된다고 합니다. 또 김치에는 비타민 A, C, E, 등 다양하고 풍부한 비타민이 포함되어 있고 섬유질과 무기질이 들어 있어 몸의 면역력을 향상해줍니다.
다섯 번째, 니코틴 제거
김치는 니코틴을 제거해주는 효과도 있답니다. 폐 표면에 달라붙어 있는 니코틴을 제거해줌으로써 폐 건강에도 효과적입니다. 담배를 태우시는 분들은 김치를 꼭 먹어야 할거 같습니다.
김치 부작용
김치는 대부분 알다시피 염분이 많은 식품이라서 적당히 먹으면 살보다 득이 월등한 식품이지만 맛있다고 다량 섭취하실 경우엔 김치의 나트륨으로 인해 고혈압을 유발할 수 있다고 합니다. 고혈압 환자분들이나 다이어트하시는 분들은 '적당한 섭취가 중요할 거 같습니다' 적당히 먹으면 몸도 건강해지고, 다이어트에도 효과가 있는 김치 우리 모두 꾸준히 적당히 섭취하길 바랍니다
이상 IT전문 이것저것 감사합니다.
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